Bahaya Makan Mie Instant.,

Mie Instant menjadi makanan yang umum karena cara memasaknya sangat mudah dengan rasa yang nikmat. Mie Instant memang bisa meredam rasa lapar, tapi tidak bisa menggantikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Ditambah lagi dengan bumbu buatan dan pengawet kimia, yang semakin membahayakan kesehatan tubuh. Berikut ini akan dijelaskan beberapa bahaya yang disebabkan oleh Mie Instant

 

1. Terganggunya penyerapan nutrisi

 Mie instant dapat menghambat kemampuan anak di bawah 5 tahun untuk menyerap nutrisi. Setelah sering mengonsumsi mie instan, banyak anak-anak balita mengalami kesulitan menyerap nutrisi dari makanan yang tepat.

2. Gangguan metabolisme

Konsumsi Mie instant jangka panjang dapat mempengaruhi metabolisme tubuh. Hal ini disebabkan akumulasi dari zat-zat kimia beracun seperti pewarna makanan, pengawet dan aditif dalam mie.

3. Gangguan pencernaan
Mie instant dapat mengganggu sistem pencernaan. Konsumsi lanjutan dari Mie instant mengakibatkan kembung, sembelit atau tidak teraturnya gerakan usus.
 
4. Kanker
Selain dengan bungkus plastik, ada juga Mie instant yang dikemas dengan bungkus yang mengandung styrofoam dan bisa langsung diseduh. Padahal styrofoam dikenal sebagai agen penyebab kanker.
 
5. Keguguran
Sejumlah wanita hamil yang makan Mie instant selama kehamilan mengalami keguguran. Hal ini karena kandungan bumbu dan pengawet pada Mie instant dapat mempengaruhi perkembangan janin.
 
6. Kerusakan organ
Mie instant mengandung propylene glycol, bahan anti-beku yang mencegah mie dari pengeringan dengan mempertahankan kelembaban. Tubuh menyerap zat tersebut dengan mudah dan terakumulasi di jantung, hati dan ginjal. Hal ini menyebabkan kerusakan dan kelainan organ, dan juga melemahkan sistem kekebalan tubuh.
 
7. MSG
Monosodium glutamate (MSG) digunakan untuk meningkatkan rasa mie. Sekitar 1-2 persen dari populasi manusia alergi terhadap MSG. Ketika orang-orang yang alergi terhadap MSG mengonsumsinya, maka akan dapat menyebabkan rasa terbakar, panas di dada, kemerahan pada wajah, atau nyeri dan sakit kepala.
 
8. Junk food
Mie instant hanya dapat dianggap sebagai junk food dan tidak pernah menggantikan makanan bernutrisi. Hal ini karena mengandung sejumlah besar karbohidrat tetapi tidak ada vitamin, mineral atau serat. Mie instant juga mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans. Ini padat kalori dan memberikan efek negatif pada kesehatan.
 
9. Tinggi natrium
Mie instant juga mengandung jumlah natrium yang tinggi. Kelebihan konsumsi natrium bisa menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, stroke dan kerusakan ginjal. Jadi, hindari konsumsi Mie instant berlebihan.
 
10. Obesitas
Mie instant  adalah salah satu penyebab utama obesitas. Hindari Mie instant karena mengandung sejumlah besar lemak dan natrium yang menyebabkan retensi air dalam tubuh.
 
 
 
 
 
Published on: Jun 10, 2013 @01:10
 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s